Challenger (challenger) wrote,
Challenger
challenger

Кто важнее

Направление и насыщенность внутригрупповых коммуникаций является очень простым способом определения индивидуального веса (power)и вовлеченности участника группы. При этом в самом простом варианте подсчитываются направления общения персона-персона, их количество. Структура разговоров фиксируется как вопрос/ответ/утверждение

Таким образом получается карта направлений общения, где у каждого участника разное количество поддерживаемых контактов, вопросов-ответов-утверждений.

Чем шире контактное поле и больше отвеченных вопросов, тем выше вес, чем уже поле и больше ответов (либо неотвеченных вопросов)- тем ниже вес. Утверждения (декларации) являются характерными признаками веса только в форме прямого указания (галочка) и их в принципе можно не учитывать, потому что в ходе длинного разговора это неудобно, да и почти не влияет на точность.

Эта техника очень проста в применении при участии в общении в незнакомом кругу, например при переговорах или на совещании итд. Очень интересно посмотреть таким образом общение "равных". Очень быстро выясняется что все далеко не так однозначно.

Рисуете кружок, помечаете на нем участников по их расположению относительно вас и ставите стрелочки общения и плюсы-минусы-галочки. Попробуйте, вам понравится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments